четверг, 27 августа 2015 г.

Возвращение. Фестиваль Варенья в Москве.


 Как говориться, лето-это маленькая жизнь! Вот, и лето почти пролетело, много всего случилось: и хорошего, и так себе.... но о плохом говорить не буду!А теперь пора наверстывать упущенное и понемногу писать обо всем не сказанном. И начну я с конца)

 В августовские выходные мы проводили наших друзей в отпуск, а сами отправились на Фестиваль Варенья, которые проходит  в Москве ( 14-23 августа). В прошлом году мы гуляли с мужем вдвоем, а в этом уже всей семьей.


  Как и в прошлом году мы начали с Пушкинской площади. Чем удобно,  если идти в сторону Кремля и дальше свернуть налево, можно охватить по пути сразу несколько площадок. Да и сама прогулка по Тверской для меня очень привычный и любимый маршрут, что вверх, что вниз по улице всегда можно найти что-то интересное и новое, да и просто полюбоваться на старые улочки и культурный центр столицы, где в каждом доме своя история и свой герой.



  Вот , например, на самом углу Тверской и бульварного кольца расположился типичный дом сталинской постройки  по адресу Тверская 17/28. А раньше на этом месте располагалась церквушка и знаменитое кафе "Стойло Пегаса", которое часто посещал Есенин.  А нынешний дом был построен в 1940 году по проекту архитектора Мордвинова и получил от москвичей прозвище "Дом под юбкой". Так как Угловую башню до 1958г. украшала скульптура балерины с поднятой рукой с солнцем. Благодаря ее грациозности многие считали, что она была вылитая прима Большого театра  Ольга Лепешинская.

  В те времена очень популярен был один непристойный стишок:
Над головою у поэту
Воздвигли даму из балета, 
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног.

  Ведь еще до 1952 года памятник Пушкину находился на другой стороне Тверской площади. Спустя время скульптура балерины пришла в аварийное состояние и была демонтирована, а дом теперь стоит опустевшим.
  Если стоять около дома с балериной и поворачиваться против часов стрелки , взгляду открывается и Пушкинский кинотеатр, и памятник знаменитому поэту, и здание газеты "Известия" ( говорят, что по ночам  коридоры посещают призраки бывших руководителей газеты), и Тверская, убегающая в сторону Маяковской, и первый Макдональдс - уже тоже ставший легендой.
  Да как-то я отвлеклась)) Первой площадкой нашего посещения стал сквер у Пушкинского кинотеатра. Здесь была разбита спортивная площадка фестиваля: можно было покататься и на велосипеде, самокате, поиграть в шахматы и настольный теннис, а по определенным часам проходили спортивные соревнования. Конечно, нам надо было все испробовать самим!




  На противоположной стороне был разбит яблоневый сад, куда прикатили даже грузовичек с яблоками и "высадили" яблоневые деревья. Тут работала и яблочная кухня ( к большому огрочению Вики, так и не смогла попасть на мастер-класс по приготовлению варенья), и тир.



  Дальше наш путь лежал вниз по Тверской в сторону Кремля, к  заданию Мэрии, на против которой расположилась арбузная площадь. Как понятно из названия, эта площадка была посвященная арбузам и центральное место здесь занимал арбузный лабиринт, внутри которого было приятно и побродить и отдохнуть и пофотографироваться. Внутри лабиринта было расположено фотоателье, где можно было  примерить и сфотографироваться в костюмах фруктов. Муж выбрал себе огурец, дочка - арбуз, а я - сливу.... вот, такая семейка у нас получилась)).






 Покачались мы немного в гамаках, постреляли в тире и двинулись дальше уже к Камергерскому переулка. Здесь недавно установили памятник основателям МХАТа, а в рамках фестиваля поставили большую банку варенья, которую каждый желающий мог разрисовать как ему вздумается. Тут же была и музыкальная  сцена, и целый цветочный рояль.





 Около Кремля устроили прибрежный оазис с бассейном и корабликами, песочным зданием, морским караоке, пальмами и  плетенными качелями. На площади Революции  показывали спектакль про Чиполлино, в котором актеры катались на роликах.




   А у Большого театра развернулся целый парижский уголок с кованной мебелью в кафе, цветочными горшками и легкими балеринами . Около фонтана поставили большие  пуанты, у которых могли сфотографироваться все желающие, а напротив расположилась сцена, на которой можно было обучиться балетным па, фехтованию или просто помузицировать на пианино.




После всего этого мы решили пойти в Центральный Детский мир.... но это уже немного другая история! Обязательно расскажу о ней только позже, ведь в эти выходные у нас очень важной событие - нашей Викуське исполняется целых пять лет!

P.S. надеюсь, весь этот длинный и местами занудный текст не наскучил вам Дорогие мои!))

Ваша Katardzhina

Комментариев нет:

Отправить комментарий